Главная Сообщество Здоровый образ жизни Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
11.07.2013 14:11

Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет.

Во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ненецком автономном округе, в период с 3 по 26 июня проходит антинаркотическая акция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Дата была учреждена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Международный день борьбы с наркоманией отмечается 26 июня.

Одним из главных направлений акции в соответствии с Концепцией государственной антинаркотической политики является предупреждение незаконного потребления наркотиков. История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. На сегодняшний день ООН в сотрудничестве с различными странами ведет работу по уменьшению негативного воздействия наркотиков на генофонд всего человечества. Запущен ряд проектов, деятельность которых направлена на профилактику, предупреждение, пресечение и борьбу с наркоманией.

 

Заместитель начальника регионального Управления ФСКН России по Архангельской области Сергей Юрковский:

По оценкам независимых экспертов, в России в настоящее время насчитывается до 16-ти миллионов лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Каждый из приобщенных к наркотикам втягивает в свой круг ещё 15-20 сверстников. За последнее десятилетие наркопреступность в России увеличилась в десятки раз.

Наркомания – это болезнь молодых. Как правило, впервые пробуют наркотики в 13-17 лет. Первую дозу «дури» предлагают бесплатно, поскольку знают, что придут за второй и третьей… Наркоторговля – самый прибыльный, самый выгодный бизнес. А подростки обманываются сами и обманывают взрослых, покрывая тех, кто продает им их будущую смерть.

По данным отделения медицинской профилактики ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница»:

Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных проблем общества, порождающих многочисленные негативные социальные последствия. В числе их - ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекционных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи. Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Смертность от потребления наркотиков в России превышает 100 тысяч человек в год. Сегодня нужны согласованные действия государства и общества по устранению социальных причин наркомании, по максимальному снижению спроса.

По данным отделения медицинской профилактики, современный подход к решению проблемы потребления психоактивных веществ (ПАВ) предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье. Также надо усиливать борьбу с курением среди детей и подростков, так как курение и потребление алкоголя – предшественники потребления ПАВ, предшественники наркомании.

 
© 2009-2017 Copyright